ロメオとヨーグルトのコールドスープ 108kcal/1人分
暑い夏に冷たいスープ
材料(4人分)
ロメオ 5個
バター 大さじ1
タマネギ 1/2個(100g)
セロリ(根本) 1/6(20g)
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 1個
水 400ml
ブーケガルニ
(バジルの葉2枚、パセリ3本、ローリエ1枚を束ねたもの)
塩 少々
砂糖 少々
ヨーグルト 50ml
生クリーム 大さじ2
香菜 適宜
1.ロメオは湯剥きして、皮をむき、粗くきざむ。
2.鍋にバターを熱し、薄切りにしたタマネギ、セロリを炒め、さらに小麦粉を加えて炒める。
3.1を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4.ブイヨン、水を加え、ブーケガルニを入れ、約15〜20分煮る。
5.ブーケガルニを取り除いた4をボウルに移し、氷水(分量外)で冷やし粗熱を取る。
6.5をミキサーにかけピューレ(野菜などを煮てすりつぶしたスープ)にする。
7.6をボールに移し、塩、砂糖で味を調える。
8.器に盛りつけてからヨーグルト、生クリーム、香菜を加える。