ロメオとヨーグルトのコールドスープ   108kcal/1人分

暑い夏に冷たいスープ

材料(4人分)

ロメオ            5個

バター            大さじ1

タマネギ        1/2個(100g)

セロリ(根本)  1/6(20g)

小麦粉           大さじ1

ブイヨン        1個

水                 400ml

ブーケガルニ

(バジルの葉2枚、パセリ3本、ローリエ1枚を束ねたもの)

塩                 少々

砂糖              少々

ヨーグルト     50ml

生クリーム     大さじ2

香菜              適宜

1.ロメオは湯剥きして、皮をむき、粗くきざむ。

2.鍋にバターを熱し、薄切りにしたタマネギ、セロリを炒め、さらに小麦粉を加えて炒める。

3.1を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

4.ブイヨン、水を加え、ブーケガルニを入れ、約15〜20分煮る。

5.ブーケガルニを取り除いた4をボウルに移し、氷水(分量外)で冷やし粗熱を取る。

6.5をミキサーにかけピューレ(野菜などを煮てすりつぶしたスープ)にする。

7.6をボールに移し、塩、砂糖で味を調える。

8.器に盛りつけてからヨーグルト、生クリーム、香菜を加える。